lelleo (lelleo) wrote,
lelleo
lelleo

Моя психотерапия

Вчера прорабатывали тему, как радоваться жизни, когда большая часть меня привыкла, что кругом война, и мы заняты выживанием.
Выделили мне роль котика, который наслаждается жизнью, хитрый, бежит за молочком, завидев его из-за угла, и всегда его может получить. Он блаженный, радостный, игривый и другим людям радостно и приятно на это смотреть.
Вместе с тем возникает роль хозяина этого котика - суровой тетки, которая вся про "радоваться нельзя, это бесполезно, настоящие коты так себя не ведут, коты для пользы в хозяйстве. Откуда я это знаю? А все это знают! Не видела еще, чтоб коты просто наслаждались жизнью. Коты - это для ловли мышей. А ну прекрати улыбаться, и брысь, брысь я сказала".
Хозяин, а вернее хозяйка клинически не переносит вид счастливого котика и хочет в него бросить тапком или любым тяжелым предметом, что попадется под руку.

Как на это реагирует котик? Котику печально, начинает быть тревожно и хочется исчезнуть, сбежать. Хочется скрывать свою веселость и хорошее настроение, и способность наслаждаться мгновением от людей, а то придут, нагонят и причинят вред.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments
У меня такое впечатление, что тебе как-то надо пересмотреть "в бой идут одни старики" и тому-подобное, где люди без всяких котиков реально радуются. на войне.
Много думала.
Я ассоциирую себя с котиком сильно довольно.
В этом плане мне трудно представить такой ращворот мысли. Это такая живая радостная субличность, думаю ею люди на войне и радовались.
Ну, или мы о разном
А тебя не смущает, что 50 лет назад люди не делили себя на субличности "тут радуюсь, тут не радуюсь", а отдавались любому процессу целиком? Ну, если только шизофрения не настигала)))
Делили, но не называли.
Обычно это было "часть его хотела этого, его влекло туда чудесной, неотвратимой силой, а другая часть как будто сидела на берегу и наблюдала за этим".
Первое что на ум пришло- в Саге о Форсайтах похожая цитата. Раньше это фреймили как ум и душу или животное и моральное, но разделение на части и субличности было всегда. Не было золотого века целостности.
окак)
А медитации и прочий дзен, направленные какбе на целостность, их нету и быть и не может?)
Это как с медициной и здоровьем.
Медицина существует не потому что здоровых нет, а потому что нет людей все время здоровых.
Были бы все изначально здоровые и целостные, ни медицины, не медитаций не понадобилось бы.
А дзен-буддисты по 20 лет медитируют, чтоб достичь истинной безмятежности.
В целом я не считаю проблемой существование субличностей, это нормально, даже на уровне строения психических функций- сознательного и бессознательного, естественно.
Другое дело достичь их непротиворечивости
Думаю, достичь надо бы не непротиворечивости, а партнёрства.
Собственно, Правая рука Тьмы, Левая рука Тьмы.. по отдельности не работают.
Нужно ввести в систему третье, обычно хорошо работает третьим - сила. Движение (инь-ян), расширение (пространство-время), что-то подобное. Тогда станет жизнеспособным)
Эго или взрослую часть, наблюдателя)
Самое крутое, если ощущаю себя внутри интегрирующей силы, это есть. Получается, если есть поддержка терапевта, особенно телесная (часть работы телесноориентированная).
Суровую тетку надо ресурсом кормить, в том числе и на терапии, чтобы она могла и о себе, и о котике заботиться.

lelleo

October 4 2015, 22:05:38 UTC 1 year ago Edited:  October 4 2015, 22:07:17 UTC

Я немного растерялась, что вы с квызей синхронно совершенно разное предложили. Я прикладывала к себе разное, много вариантов всплывает, половина из них болезненные, сейчас вроде отошла и могу анализировать.
Тетку да, мне собственно кажется, котик это и есть эти ресурсы, одновременно способ их добывания, которых ей не хватает. Как части внутренние, которые не контактируют.
Ресурсы радости отдельно, тетка отдельно. Хочется, чтоб вместе.
Я вижу так: котик свои ресурсы дает в общак, т.е. все его используют. Для этого котику надо условия создавать. И тетке тоже - ей отдельные какие-то.
Котика, пожалуй да.
Ага, поняла.
Это как общий бюджет, куда котик вкладывает, но получить не может. А тетка вкладывает, но ей не хватает ресурса не котячьего, а того, который ей нужен.
Общий бюджет - это нечто коммунистическое: с каждого по способностям, каждому по потребностям. То есть, и тетка, и котик - и дают, и получают. Тут требуется еще одна субличность, Хороший Родитель, который видит все остальные и заботится об их благополучии. Он и занимается контролем за общаком - создает для всех субличностей возможности принести туда ресурс, и также организует напитку ресурсом тех субличностей, у которых батарейки сели. Контроль может в себя включать, например, соблюдение режима дня (высыпаться), питания (получать все нужные вещества), находить баланс между работой и отдыхом, и тп.
Ага, поняла тебя. Внутренняя централизованная экономика и политика, переходим к цивилизации от натурального хозяйства)