lelleo (lelleo) wrote,
lelleo
lelleo

Про семейные расстановки, синдром годовщины и генетику со статистикой

Тема про влияние на днк пережитых психологических травм меня начала волновать, потому что я начала морщиться как от лимона от упоминаний в психологической литературы "передачи трансгенерационного опыта", особенно когда речь идет о передачи травм 100-летней давности.
http://econet.ru/articles/19089-nasilie-v-semie-povrezhdaet-dnk-rebenka
Менее мистические, и не чинимые танцами с бубнами расстановками вещи мне внушают больше доверия. А то тут одновременно две странных предпосылки: возможен синдром годовщины, управляемый сложными и влиятельными силами родовых связей; это возможно починить быстро, просто ходи на наши расстановки.

Еще меня не оставляют хищные ехидные мысли про то, что это все напоминает статистические случайности. Что у подавляющего большинства людей, родственники все же погибают в разное время, а те, у кого не погибают, начинают в этом видеть не просто совпадение, а искать общий фактор.
В результате это выливается в какие-то полумистические-полусистемные теории, в которых, по моему, системность является не системностью, а одномерным объяснением на уровне семьи. Личные уровни, биологические уровни не рассматриваются.
Не рассматриваются и социально-психологические объяснения, вроде Эффекта Вертера или викарного научения (научение через наблюдение).

В части моментов синдром годовщины - это трагедия, объясняемая общими генетическими факторами, фактором того, что то, что в других семьях неприемлемо и не является допустимым выходом из ситуации, который вообще приходит в голову (самоубийство), у других - вполне является.
Один из влиятельнейших факторов риска самоубийства, например, наличие самоубийств в семье.
Про аварии и травмы - могу представить похожее, хотя хотела бы поискать еще информации. Внутреннее напряжение, порождаемое знание о смерти близкого в схожих обстоятельствах, вполне может ухудшать то, как человек водит машину, бегает, ходит по скользким ступенькам. Потому что напряженный человек - человек с суженным вниманием, неловкий, взвинченный, и с задержкой реагирования.

В части моментов, это статистическая случайность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments