lelleo (lelleo) wrote,
lelleo
lelleo

Еще про расхламление и уборку

Мне тяжело дается отказываться от вещей, поэтому я перечитываю Кондо раз в неделю-две и еще раз пересматриваю вещи.
Такое ощущение, что после второго переезда у меня вещи в целом начали обладать определенной сентиментальной ценностью, а особенно ценностью стабильной, безопасной среды.

Дошли руки до вертикального хранения. Уж до чего я не люблю всякие способы применения своей мелкой моторики, это оказалось на удивление просто. Теперь в комоде я вижу всю свою домашнюю одежду, а не привычную гору комков.

Чтобы поддерживать мотивацию, я набираю в ютубе "Мари Кондо" и смотрю все ролики с обзорами книги и особенно, видео с женщинами, разбирающими свои шкафы и квартиры. Меня удивляет, сколько новых вещей с этикетками они откладывают, я поняла, что если раньше считала себя человеком из серии "полон шкаф, носить нечего", то это было неверно. Мой шкаф был неполон, у меня постоянно не было одежды нужных мне категорий (недостаточно одежды для прогулок, например). У меня в разы меньше вещей, чем у средней женщины. Особенно обуви. Также я обнаружила, что не только я покупаю понравившуюся модель в разных цветах. А у одной женщины из видео ее "идеальная летняя майка" была в 7 цветах (!) и столько же разноцветных кардиганов ее любимой модели.

В последнее время я стала думать, что привычка все покупать по 2-3 экземпляра меня сдерживает и делает несчастной. Потому что жизнь подчинена не комфорту и удовольствию, а тому, не порвется ли что внезапно, не закончится ли, есть ли запас. Обслуживание тревоги не очень хороший краеугольный камень покупок. К тому же, 3 платья одной модели приносят меньше радости, чем 2 разных. Таким образом, моя запасливость и стремление лишний раз не ходить в магазин только подкармливают внутреннюю тревогу, которая хочет ЕЩЕ БОЛЬШЕ безопасности и уже не 3, а 5 одинаковых платий. Похоже рефрен "оставьте только то, что приносит радость" действительно переключает на другую стратегию мышления, более вольную, более свободную, менее заряженную тревогой.

Пока не знаю, что делать с категорией одежды "приносит радость, но не подходит под стиль". Наряжаться как шпион и собирая образы, ходить гулять? Носить дома, удивляя гостей? Хранить на карнавалы и преображения? Носить дома и нравиться себе?
Tags: хроники расхламления
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments