lelleo (lelleo) wrote,
lelleo
lelleo

Мари Кондо - 3. Вещи с чужого плеча.

Думала про свое ощущение вечной нехватки вещей.
В семье я третий ребенок, причем на много лет младше старшего брата и сестры.
Мне много лет доставалась их одежда, или вообще одежда с чужого плеча.
Потом эта была я-подросток и моя сестра, которая отдавала мне вещи и косметику. Потом это была одежда моей двоюродной сестры.

[Spoiler (click to open)]

Потом еще и одежда жены брата.

У семьи в 90е было совсем мало денег, сестра родила племянника в августе 98 и я помню, как наскребали денег и в магазин посылали меня, потому что родителям было стыдно ходить с мелочью (а все деньги ушли на предметы ухода для новорожденного).

В итоге я даже уловить не могу, что у меня с восприятием вещей творится.
С одной стороны, у меня есть детское желание халявы - вот выдайте мне много-много денег и пустите в место, где очень много классных вещей задешево. Это особенно сильно было выражено, когда я в терапии работала надо темой сепарации и взросления. На фоне окончательного мучительного отделения от семьи меня регресснуло в подростковый возраст и хотелось странных шмоток и поменять имидж. На это время пришлось мое "развитие по плану", когда я себя уговаривала пробовать то, что я раньше не пробовала: заказать с алиэкспресса, с айхерба, заходить в магазины, где раньше не была, зайти в сэконд-хенд.
Так вот, про сэконд-хенд. Как-то на пике усталости я зашла в сэконд в новом районе, а там все вещи по 100 рублей. Хахаха, подумало что-то внутри меня, бывает дословная сбыча желаний. У них там мешки перестали помещаться в помещение и распродавали огромное количество вещей, в том числе новых. Я лично купила вещей так 25. За 2500, ага. Сформулировала себе правило: покупать только то, за что в обычном магазине заплатила бы 3000-5000. Закрыла все подростковые гештальты, которые могла. Купила себе все, что когда-то не купила.
Из этого всего довольно быстро осталось малое количество вещей, но довольство тем, что БЫЛО МНОГО МНОГО МНОГО осталось.

Во-вторых, мне трудно принять на себя, что вещь моя. Сроднится с ней внутренним ощущением, заботится о вещах, складывать их, вешать и т.д. Я довольно часто в подростковом возрасте все комкала, бросала в пыль, у меня было какое-то внутреннее чувство при этом, как "чесать болячку", знаешь, что болезненно, но хочется. Сейчас это проявляется в том, что мне стыдно и стеснительно выглядеть с иголочки, показывать, что я нарочно наряжалась и старалась выглядеть. Мне сразу хочется спрятаться, ссутулиться в ожидании насмешки или одергивания.

Такие эпизоды были в моей детстве, когда я пробовала тональник старшей сестры (слишком темный для меня), тени (слишком яркие), помада ("куда ты так накрасилась"?), платье красное ("неужели не нашлось чего-то оболее расслабленного"?).

У меня нет какого-то внутреннего критерия достаточности, уместности. Сколько чего должно быть, сколько и чего я хочу. Я постоянно ищу внешних критериев, оправдываюсь, тревожусь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments